Funnycabany.ru

Для секса / Знакомства с пчеловодом

Знакомство с пчеловодством

Мой дед был столяром. Ещё он был плотником, конюхом, хорошим хозяином и отличным главой семьи. А ещё он держал пасеку. Небольшую, чуть больше десятка. Но мёду хватало и пчёлам, и семье в десять человек.
Не дождался дед внука… Всего один месяц не дождался.
Но оставил он ульи и инвентарь пчеловодческий, которые стали служить маденьким разведчикам домиками, гитарами, "опасным дымовым оружием", химромудрым аппаратом неизвестного назначения… А ещё осталась трёхлитровая банка мёда, которую мы с братом "приговорили" спустя тринадцать лет после его откачки.
Очень не скоро мне довелось столкнуться с пчеловодством. А когда столкнулся, довелось перелопатить кучу литературы, "достать" не одного пасечника-профессионала своими наивными расспросами, перебороздить интернет. Кроме тех ответов, что я получил, появилось множество дополнительных вопросов, на которые мог ответить только пчеловод-практик, пасечник с большим опытом работы. Вот тут то и началась "экономия в подаче воздуха"- ОКАЗЫВАЕТСЯ, РЕДКО КАКОЙ ПЧЕЛОВОД ГОТОВ ПОДЕЛИТЬСЯ своим драгоценным опытом! Мало того,- многие из тех, к которым я обращался, пытались меня отговорить(… не выгодно это. хлопотно. а ведь пчёлы кусаются. оно тебе надо. ), направляли по ложному пути и даже запрещали общаться с другими пчеловодами( я и не знал, что они такие ревнивые!). Все дальнейште "движения" я уже совершал в сторону ВСЕМОГУЩЕГО и ВСЕЗНАЮЩЕГО ИНТЕРНЕТА! Там и нашёл единомышленников и советчиков. Там же познакомился с понятием "природное пчеловождение" и с книгой Лазутина.

Подробно изучая тему естественного содержания пчёл, познакомился с трудами Варре, Лупанова, Шапкина и сопоставил их с работами Прокоповича, Коржа, Родионова. Очень интересная картина получилась: оказывается, все, кто только захочет связать свою жизнь с пчёлами, могут найти САМЫЙ ОПТИМАЛЬНЫЙ ДЛЯ СЕБЯ способ пчеловодства без каких либо жертв со своей стороны! Следует только трезво оценить свои возможности и правильно определиться с направлением. И до этого мне пришлось доходить ТРИ ГОДА! И все мои изыскания терпели пчёлы.
Первым моим экспериментом был "улей по Лазутину". Хочу напомнить, что данная конструкция не пренадлежит самому автору книги, а была предоставленна ему его знакомым пасечником с Украины, о чём и было упомянуто в книге. Жертвой эксперимента стал новенький лежак на горизонтальную рамку Дадана. По принципу "рамочного дупла" следовало увеличить "размер воскового поля" путём наращивания гнездовых рамок и добавления подрамочного пространства, что и было сделано. Дно улья было безжалостно ВІДТЯТО и путём несложных манипуляций стало глубже на целых 25 сантиметров. Для этого улья был создан комплект увеличенных рамок, каждая из которых состояла из гнездовой дадановской и лангстротовской рамок, скреплённых между собой скобами из стальной проволоки( фотографии добавлю позже). После стандартной подготовки новый дом ожидал своих жильцов.
Заселение провёл рано весной прошлого( 2010) года приобретённым тогда же пчелопакетом.
Развитие семьи, на удивление, сразу же пошло хорошо: пчёлки быстро приступили к отстройке сотов( это вы можете наблюдать на фотографиях в моём альбоме) а матка начала интенсивно наращивать потомство. Следует отметить, что живу я в достаточно рискованной зоне с далеко не стабильным взятком- сухая степь и немедоносные севообороты хозяйства часто не позволяют пчёлам собрать нектара даже для себя, не говоря уже о "друге-пчеловоде". Этот год не стал приятным исключением и мёда я не взял не только с экспериментального улья, но даже с традиционных для нашей местности лежаков. Со взятком были только пасечники-кочевики. Вот здесь то и удивил меня мой "эксперимент"! В течение сезона от этой семьи я сделал отводок и взял несколько рамок для подкормки семей в лежаках. Конечно же, здесь не может быть никакой речи о чистоте эксперимента, но я и не претендую на учёное звание. Отводок, отсаженный весной в также переделанный старый улей, нормально развился за сезон и пошёл в зиму на своём мёде.
Сейчас у меня четыре семьи( две из которых живут в лежаках, две- в глубоких ульях) зимуют на улице. Я раз в неделю-две хожу насладиться монотонным гулом пчелиной семьи и ароматом мёда и прополиса из летков. При проверке семей по улью не стучу, как рекомендуют некоторые пчеловоды, а, просто прижимая ухо к верхнему летку, очень внимательно прислушиваюсь, не тривожатся ли мои труженицы? Это, бывает, очень сложно сделать, поскольку рядом ходят вездесущие куры, кавалеры которых часто соперничают друг с другом в искусстве пения. Но, в целом, сомнения вызывает только одна семья в лежаке, гул которой более слабый, чем в других ульях. Я хочу попросить вас, читающих эти строчки, помочь мне советом: возможно, я что-то упускаю по ходу моих ревизий и надо конкретно помогать пчёлам, или же вы можете подсказать, как в данное время определить состояние семей, наличие у них кормов, как их подкормить и вообще стОит ли это делать сейчас? Ведь есть же опыт у многих пользователей этого замечательного сайта и я искренне верю в щедрость многих из вас. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, а я постараюсь посвящать вас в результаты своей работы- возможно кому-то пригодится МОЙ, небольшой, но, всё таки, опыт.

Знакомства кировск ленинградская
Знакомства советск кировской области без регистрации
Знакомства страна встреч
Знакомства иловля волгоградская область
Знакомства зоо в контакте